-->

آخر الأخبار

جاري التحميل ...

طريقه عمل فته الحمص الشاميه من المطبخ العربي



يشتهر المطبخ العربي بطبق الفتة والتي تعد واحدة من أفضل أكلاته ولا تخلو دعوة طعام أو حدث هام منها، ولكن يوجد نوع آخر من الفتة متواجدة لدى المطبخ الشامي وتمتاز بشعبية كبيرة هي الأخرى، تعرف باسم فتة الحمص الشامية.
ولا يعد تناول هذا الطبق حكرًا على اللبنانيين فقط ولكن أغلب قاطني الدول العربية يحبونها، وفي الأسطر التالية سوف نستعرض مكونات وطريقة عمل فتة الحمص.
المكونات

• 3 ملاعق كبيرة من الطحينة، ويمكنك تحضيرها في المطبخ إذا كنتِ تفضلين هذا.
• عصير ليمونة صغيرة.
• 3 أرغفة من الخبز المقطع بحجم وسط وعلى خلاف الفتة المصرية يكون هذا الخبز عادي غير مقلي أو محمص.
• 2 ونصف كوب حمص.
• 700 جرام لبن زبادي.
• ومن أجل تزيين طبق الفتة تحتاجين سيدتي إلي: ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم ناعم، 3 ملاعق كبيرة سمن، رمانة مفصصة، ليمونة، ملعقتان حمص مسلوق، ملعقتان صنوبر محمص كبيرتان.
الطريقة
• ينقع الحمص قبل سلقه ليلة كاملة في الماء وذلك بعد غسله وتنظيفه من الحصى والشوائب جيدًا.
• في اليوم التالي يتم نزع الرغوة المتكونة على سطح الحمص المنقوع وأضافة كربونات الصوديوم له وتركه على النار الهادئة وذلك حتى يسلق الحمص وينضج تمامًا.
• في هذه الأثناء يتم تحضير الصلصة الخاصة بالطبق من خلال طحن نصف كوب حمص مسلوق واضافته إلى الليمون والثوم واللبن والطحينة، وبعدها تغرف الفتة في طبق فيوضع الخبز وفوقه الحمص المسلوق وبعدها صلصة الفتة وبعدها يزين بجميع المقادير الخاصة بتزيين
• فصان من الثوم المهروس، ويفضل أن يكون ثوم صحيح وليس بودرة.

التعليقات



جميع الحقوق محفوظة

منوعات

2016