طريقه عمل الجبن الابيض في البيت
المقادير
المقادير
- 3 ليتر حليب كامل الدسم
- 1/4 كوب خل أبيض، او ليمون او خليط من الاثنين
- ملح
طريقة التحضير
20 دقيقة
- في قدر على النار، يوضع الحليب وعند درجة الغليان يضاف الخل ويقلب، سيلاحظ تماسك الحليب وتحوله الى كتل جبن وماء، وعند انفصال الجبن عن الماء تطفئ النار ويترك المزيج دقيقتين.
- يصفى الجبن عن الماء ويحتفظ بكوبين من الماء المتبقي.
-
يوضع الجبن في قطعة قماش نظيفة ذات ثقوب دقيقة لتسهيل عملية تقطير الجبن من الماء، وتوضع في علبة مربعة لتاخذ شكل المربع وتترك لمدة 3 ساعات في الثلاجة.
-
بعد مرور 3 ساعات، تقطع الجبن الى قطع صغيرة وتغمر في الماء المحتفظ به سابقا مع الملح في علبة بلاستيك ثم يحتفظ بها في الثلاجة.