-->

آخر الأخبار

جاري التحميل ...

اساسيات فن الطبخ للمبتدئين

اساسيات وفنون الطبخ للمبتدئين
اولاغسيل الخضروات والفاكهه
ادعكي الخضروات والفاكهه جيدا بالمياه
ثانيا تنظيف الدجاج
اغسلي الدجاج بمياه بارده وادعكيها جيدابالملحثم غطيها جيدا بالدقيق لمده خمس دقائقثم اشطفيها مره اخري من الدقيق كويس وانقعيها في مياه وملح وليمون مقدار ساعه قبل الطهي لازاله اي رائحه زفاره
ثالثا الطهى
الاكل يبدا بالعين قبل الفم والبطن عاده ما يكون الشكل اقبل الطعم اتبعي الطريقه الموصوفه بالظبط علشان توصلي لاحسن نتيجه اولا اختاري الوصفات السهله لو كنتي في بدايه التعليم ،نركز في الطبخه فلا تتركي الطعام علي النار اوالفرن دون متابعه واهم شئ التتبيله هي سر الطعم والرائحه الكويسه في طبختك
اهم الطرق لحفظ التوابل من انها تفسد او تتحجر 
1ـاحرصي علي شراء التوابل مطحونه لان التوابل الخام تنتهي صلاحيتها بعد ثلاث شهور
2ـعليكي حفظ التوابل في مكان جاف ومظلم بعيدا الضوء والهواء والرطوبه والحراره يتم وضعهم علي رف بعيد عن الفرن او غساله الاطباقوفي علب او زجاجات نظيفه حتي لايفقدوا نكهاتهم
3ـمن الفضل حفظها في افف خاصه ولكن ممكن حفظها في الثلاجه او الفريزر لمده اطول بشرط ان تكون محكمه الغلق
4ـاجعلي التوابل التي تستخدميها يوميا في متناول يديكي مثل ملح،فلفل ،كمون،شطه
بينما التوابل الاخري التي لاتستخدميها في جميع الاكلات ضعيها في مكان اخر محكم الغلق حتي تظل محتفظه بنكهتها
5ـنظفي علب التوابل من وقت لاخرحتي تظل محتفظه بنكهاتها
6ـلاتظعيها بالقرب من معطراوشموع عطريه او ما شابه ذلك
كيفيه حفظ الاغذيه
توجد عده طرق لحفظ الاغذيه تتراوح ما بين التبريد البسيط للاغذيه وحفظ الاغذيه بالاشعاع
يحدث فساد الاغذيه اساسا من مصدرين هما الافات والكائنات الحيه الدقيقه او الاحياء المهجريه
اولا المعالجه
تشمل اضافه بعض المكونات مثل الملح والسكر ونترات الصوديوم الي المواد الغذائيه وهذه الطريقه لحفظ اللحوم والاسماك والبطاطس والخياروبعض انواع البندق واللوزكل مكون له دوره فالملح يقوم بابطاء نمو الكائنات الحيه الدقيقه والتخلص من بعض الماء الموجود في الغذاء بينما يقوم السكر بالتطريه اما نترات الصوديوم المحافظه علي اللون الاحمر اما التوابل لاعطاء طعم
التعليب 
وده في المصانع
التخزين علي درجات الحراره منخفضه او تبريد
يحفظ الطعام طازجا علي درجه حراره 4درجه مئويه وهذا يساعد علي وقف نمو ونشاط الكائنات التي تسبب فساد الاغذيه وتغيير طعمها ولونها وهذه الاطعمه مثل السمك اللحم البيض اللبن الفواكهه والخضروات
التجميد
التجميد يبطئ نمو الكائنات الحيه الدقيقه كما انه يوقف تدهور وتكسير  العناصر الغذائيه ،التجميد علي درجه حراره تتروح بين صفروـ  18مثل الخضروات ويلزم سلق الخضروات قبل تجميدها حيث تقوم عمليه السلق بمنع الانزيمات التي لم يتم قتلها اثناء التجميد من تغيير طعم الخضروات ،من هذه الاطعمه التي تحفظ بالتجميد الخضروات السمك اللحم الدواجنالعصائر
التجفيف 
تستخدم الحراره في التجفيف لطرد الرطوبه من الاغذيه لاقل من 15%من الرطوبه لان الميكروبات التي تسبب فساد الاطعمه تحتاج الي الرطوبه لتنمو ،توجد عده طرق للتجفيف منها التجفيف بالشمس والتجفيف في الانفاق والتجفيف علي صوان
الاضافات الغذائيه 
تضاف بعض المواد لمنع فساد الاطعمه او لزياده القيمه الغذائيه للطعام عباره عن مواد كيماويه تتطلب الموافقه عليها من الجهات الحكوميه 

التعليقات



جميع الحقوق محفوظة

منوعات

2016