طريقه عمل كعك العيد
المقادير
المقادير
- 1 كيلوغرام دقيق أبيض
- 3 كوب سمن
- 5 ملعقة كبيرة سمسم، أبيض
- 1 ملعقة صغيره بهار، كعك
- 1 ملعقة كبيرة الخميرة، أي ما يعادل قطعة واحدة
- رشة ملح
- 1 ملعقة كبيرة الخميرة، أي ما يعادل قطعة واحدة
- رشة ملح
- ماء دافئ للعجن
- 1/2 كيلوغرام تمر، مفروم للحشو أي عجوة
- سكر ناعم للتجميل
طريقة التحضير
30 دقيقة- يُذوب السمن جيداً، ويُنخل الدقيق في وعاء ويرش عليه السمسم.
- تُذوب الخميرة مع ملعقة سكر ونصف كوب ماء وتقلب جيداً.
- يضاف السمن المذوب الى الدقيق مع الإنتباه الى أن السمن ساخن، ثم يقلب بملعقة خشب حتى يتجانس ويتشرّب الدقيق كل كمية السمن ويصبح مثل حبات الأرز.
- يضاف بهار الكعك، الخميرة ورشة الملح وتعجن المكونات جيداً للحصول على عجينة متماسكة وسهلة التشكيل.
- يشكل من العجينة كرات صغيرة تحشى بالتمر المفروم ، ثم ينقش وجه الكرات بالمنقاش او القوالب الخاصه بالكعك، ثم تصف قطع الكعك المنقوشة فى صينية بعيدة عن بعضها البعض.
- تُغطى الصينية بفوطة نظيفة وتترك لتختمر لمدة نصف ساعة.
- تُدخل الصينية الى الفرن لتخبز حتى النضج، تخرج من الفرن ويُترك كعك العيد ليبرد ويرش على الوجه السكر البودرة.