طريقه عمل فراخ مندي بالارز البسمتي
المقادير
المقادير
- بصلة كبيرة مقطعة إلي شرائح .
- 1 طماطم كبيرة مقطعة.
- 1 معلقة من الثوم المفروم .
- 1 معلقة كبيرة من مسحوق الكزبرة .
- 1 معلقة كبيرة من التوابل المختلفة .
- 5 – 6 فصوص قرنفل .
- 3 – 4 الهيل الأسود .
- 9 – 10 حبات فلفل أسود .
- 3 – 4 أوراق الغار ( اللوري ) .
- 3 – 4 عيدان القرفة .
- 2 ملاعق زبدة .
- الملح حسب التذوق .
- 3 أكواب ماء .
- طريقه التحضير
.وعاء كبير ، و ضفي إليه الزيت و تركه قليلاً حتي يسخن ثم ضفي البصل و قومي بقلي البصل حتي يصبح ناعم و شفاف .
بعد ذلك ، ضفي الثوم و الطماطم و الطهي لبضع دقائق .
ضفي بقية التوابل الموجودة معك مع الإستمرار في الطهي حتي يتحول البصل إلي اللون البني
م جهزي الدجاج بفصل الجلد عنه و القيام بقلي الدجاج في الوعاء الوجود فيه خليط التوابل قد يستغرق كل جانب منهم بضع دقائق .
ضفي 4 أكواب ماء فوق الدجاج و إضافة المكونات الجافة مثل الملح و القرفة و الفلفل و القرنفل و الحبهان و أوراق الغار مع تغطية الوعاء جيداً و ضبط درجة الحرارة بحيث تكون عالية حتي يغلي ثم تهدئة درجة الحرارة قد تستغرق مدة 45 دقيقة حتي تنضج الفراخ . قد تجدي بأن الماء تبخر قليلاً .بعد ذلك، قومي بإخراج الفراخ من الوعاء بعد أن يتم طهيها .
ثم سخني الفرن في درجة حرارة 350
جهزي وعاء الفرن لوضع الفراخ بداخله مع دهن الطبقة الخارجية من الفراخ بالزبدة المذابة و رش الملح و الفلفل حسب التذوق .
قومي بتشغيل شواية الفرن.
بعد الإنتهاء من تجهيز الأرز و الفراخ يمكنك إضافة صوص الفراخ إلي الأرز ثم ضفي الفراخ فوق الأرز و ضعيهم في الفرن لمدة 5 دقائق حتي يتحول لون الفراخ إلي اللون البني الذهبي مع وضع قطعة من الفحم بجوار طبق الفراخ و الأرز و غلق الفرن حتي تتأخذ الفراخ رائحة الفحم .
و الأن أخرجي طبق الفراخ و الأرز من الفرن .
أصبح الطبق جاهز للتقديم و تناوله دافئ .
مكونات الارز
- كوب أرز بسمتي .
- 1 معلقة كبيرة زبدة .
- 1 بصلة مقطعة إلي شرائح صغيرة .
- 1 طماطم مقطعة إلي مكعبات .
- 4 حبات الهيل .
- 2 اوراق الغار .
- الملح و الفلفل حسب التذوق .
- 1 مكعبات ماجي .
- 2 ،1/2 كوب ماء .
- طريقه التحضير
- بنقع الأرز البسمتي في الماء لمدة 30 دقيقة .ثم تجهيز وعاء به حوالي 2 ،1/2 كوب ماء .و ضفي الملح و الفلفل حسب التذوق مع إضافة بقية التوابل و هي الكركم وورق لورا و القرنفل و الحبهان و القرفة مع إضافة 2 ملاعق زيت و ترك خليط الماء حتي يغلي .ثم وضع الأرز بداخله مع التقليب حتي يغلي الأرز قومي بتغطية الوعاء و تهدئة الحرارة حتي ينضج و ذلك يستغرق حوالي 15 – 20 دقيقة .لإضافة نكهة مميزة للأرز يمكنك القيام بها و هي تدخين الأرز من خلال إضافة قطعة مشتعلة من الفحم بداخل إناء يتحمل درجة الحرارة و وضع هذا الوعاء في منتصف وعاء الأرز مع تغطية الأرز جيداً لكي يعطي طعم مختلف
- عد الإنتهاء من تجهيز الأرز و الفراخ يمكنك إضافة صوص الفراخ إلي الأرز ثم ضفي الفراخ فوق الأرز و ضعيهم في الفرن لمدة 5 دقائق حتي يتحول لون الفراخ إلي اللون البني الذهبي مع وضع قطعة من الفحم بجوار طبق الفراخ و الأرز و غلق الفرن حتي تتأخذ الفراخ رائحة الشوى علي الفحم.