طريقه عمل المقلوبه
المقادير
المقادير
- دجاجة، متوسطة مقطعه ومغسوله جيدا بالملح واليمون
- 1 كيلوغرام ارز مصري، مغسول ومنقوع بميه فاترة مددة النقع 20 د
- 4 مكعب مرق دجاج
- 1/2 كوب زيت نباتي للقلي
- 1 بصلة كبيرة، مفرومة ناعم
- 3 فص ثوم مهروس
- 1 كوب شعيرية، مقلية
- 3 بطاطا، مقطعة شرائح متوسطة مقلية او زهرة
- او باذنجان وممكن مع بعض بس كمية معقولة
- 1 ملعقة صغيره هيل مطحون، و قرفة حسب الرغبة
- 1 ليمون حامض
- 2 ملعقة كبيرة كمون
- 1 ملعقة صغيره فلفل أسود
- 1 ملعقة صغيره كركم
طريقه التحضير
60 دقيقة
- في قدر متوسطة تيفال على النار، يوضع فيها الزيت ويترك ليسخن، ترتب قطع الدجاج وترش عليها رشات ملح وفلفل وكمون ويحمر من الجهتين.
- تبعد قطع الدجاج على جنب في نفس القدر وتذبل البصلة ثم يضاف الثوم حتى تفوح رائحته، يوضع الهيل والقرفة وتوضع ليمونة كاملة بقشرها، يقلب وتغطى القدر ثم تخفف النار.
- يخلط الأرز المصفى مع الشعيريه المقليه وباقي البهارات، الكمون، الفلفل، الكركم، الهيل، القرفة والملح.
- يوضع ماء على القدر حتى يغطي الدجاج ويغمره ثم تضاف مكعبات المرق ويحرك ويترك ليغلي.
- يضاف الأرز ويحرك ثم توضع الخضار وتكون كمية الماء تغمر الأرز ب2سم ويترك حتى يغلي جيدا ثم تغطى القدر وتترك على نار خفيفة حتى تستوي.