طريقه عمل كبسه الحمص والزبيب
المقادير
مقادير الأرز:
المقادير
مقادير الأرز:
- أرز بسمتى منقوع.
- بصل مقطع قطع صغيرة.
- فلفل أخضر حار- ماجي أبيض.
- بودرة زعفران – زيت.
- بهارات صحيحة ( هيل – قرنفل – قرفة خشب – ورق غار – ليمون ناشف).
مقادير الكشنه
- حمص مجروش أو حب مسلوق.
- بصل – زبيب.
- ليمون أسود مطحون.
- مكعب مرق.
- قرفة ناعمه – بهار فراخ – زيت.
مقادير الدجاج
- صلصلة طماطم – زيت.
- بودرة زعفران – قرفة.
- بهار فراخ.
- طريقه التحضير
- لتحضير الأرز:
- نضع الزيت في الطنجرة ونضع عليها البهارات الصحيحة كلها.
- يقلب البصل حتى تطلع رائحه البصل فقط بدون تغير لوانها.
- نضيف الماء والفلفل الأخضر وتترك لتغلى.
- بعد الماء المغلي نضيف معلقة صغيرة من الماجي الأبيض والملح.
- نضيف الأرز حتى ينضج.
- بعد نضوج الأرز نرش بودرة الزعفران على الوجه… ونغطيها حتى نعمل الكشنة للأرز.
لتحضير الكشنة:- نضع الزيت والبصل المقطع جوانح على النار حتى يصفر لونه.
- نضع الحمص ويقلب قليلا ثم يضاف الزبيب والبهار.
- نضع نص كوب ماء ونتركها حتى يجف الماء.
- نضع الكشنة على الأرز.
لتحضير فراخ الدجاج:- ندهن الفراخ وندخلها الفرن حتى تحمر.
- نوزع الكشنة على الأرز الأبيض ونضع فوقها الفراخ.
- تقدم مع الشطة الحارة.
- هنا عافية.