-->

آخر الأخبار

جاري التحميل ...

اسرار وتكات عمل ارز مثالي وناجح

اهم النصائح لعمل الارز 


اولا
انقعي الأرز في الماء البارد حتى تتخلصي من النشاء الطبيعي الذي يأتي في الأرز و يسبب التصاق الحبات في ببعضها
البعض.
* كمية الماء تكون مماثلة لكمية الأرز مرة و نصف إذا كان الأرز طويل الحبة مثل الأرز البسمتي، أم إذا كنتي تستخدمين أرز
بني فهو يحتاج كمية أكبر من الماء، بينما الأرز القصير فهو يحتاج إلى كمية أقل.
* ضعي الملح على الماء قبل أن يتم امتصاصه.
* استخدمي قدر ثقيل القاع حتى لا يحترق الأرز، وإذا لم يكن عندك واحدة ضعي قاعدة معدنية تحت القدر.
* استخدمي قدر ذو غطاء محكم الغلق حتى لا يتسرب بخار الأرز.
* عندما يتم امتصاص الماء ضعي الأرز على نار هادئة للغاية.
* عندما يتم نضج الأرز لا تقومي برفع الغطاء و اتركيه ليهدأ لمدة 10 دقائق تقريبا حتى تحصلي على قوام مثالي للأرز.
ثانيا
من الافضل أن نضع معيار للماء فكل كوب أرز مصري منقوع له كوب ماء
وكل كوب أرز مصري غير منقوع له كوب وثلث كوب ماء
وكل كوب أرز بسمتي منقوع له كوب ونص ماء 
وكل كوب أرز بسمتي غير منقوع له كوب وثلثي الكوب ماء
 
4- عند إضافة أي مادة إلى الأرز كالبهارات والنكهات والملح يجب أن تضاف هذه المواد إلى الماء قبل إضافة الأرز، ثم تترك لتغلي مع الماء، ثم يضاف الأرز .
 
5- وعند الاضطرار إلى إضافة الملح مثلاً ـ بعد أن يبدأ الأرز بالتشرب ـ يجب أن يضاف الملح إلى نصف كأس من الماء ثم يذاب جيداً ويوزع على سطح الإناء بالتساوي ،لأنه إذا أضيفت أي مادة بعد إضافة الأرز وبعد بدء التشرب فإنه يفقد تماسكه ويفقد بعض خصائصة الشهية، ولذلك فإن إذابة المادة المراد إضافتها في الماء قبل الإضافة يضمن توزيعها بالتساوي دون تحريك الأرز
اذا احترق الارز منك
1. عندما تنسى ربة المنزل الإناء على الموقد فترة أطول تبدأ الطبقة السفلى في الاحتراق، وعندها تنتشر رائحة الاحتراق في جميع الإناء مما يفقد الأرز رائحته الشهية وطعمه اللذيذ.
2. لذلك ينصح بنقل محتويات الإناء من الأرز كاملة إلى إناء آخر بسرعة وترك الطبقة السفلى المحترقة ، و توضع حبة بطاطس كاملة ومقشرة داخل طبقات الأرز ، وإذا كان الإناء كبيراً يتم غمس أكثر من حبة بطاطس كاملة ومقشرة .
3. ثم يغطي الأرز برغيف من الخبز البلدي قبل غلق الاناء ليشرب اي بقايا من رائحه الحرق.

التعليقات



جميع الحقوق محفوظة

منوعات

2016