طريقه عمل مندي الدجاج علي اصوله بطريقه حضر موت
المندي.. طبق تقليدي حضرمي اشتهر به اهل محافظة حضرموت شرق اليمن و ينتشر في أنحاء الجزيرة العربية وأقطار عربية مختلفة مثل الاردن ومصر وسوريا ودول الخليج عامة.
المندي.. طبق تقليدي حضرمي اشتهر به اهل محافظة حضرموت شرق اليمن و ينتشر في أنحاء الجزيرة العربية وأقطار عربية مختلفة مثل الاردن ومصر وسوريا ودول الخليج عامة.
الفكرة من المندي هي أن ينضج اللحم بالحرارة و أن يندى الدهن على اللحم و ما تلاه من الأسفل من رز أو غيره, و الأصل فيه أن يؤخذ كبش بوزن لا يقل عن 70 كيلو غرامً (لأنه إن كان غير ذلك فسوف ينسلخ اللحم عن العظم من شدة الحرارة و يفقد الطبق منظره و طعمه
المقادير
- دجاج منزوعة الجلد
- حبتان بصل مقطعه مربعات
- فلفل أسود حب
- 8 حبات هيل صحيحه
- 8 حبات قرنقل صحيح
- 3 أعواد قرفه
- حبة ليمون أسود
- كمون حب
- ملح
- أرز بسمتى طويل الحبة
مقادير تتبيلة الدجاج :
- فص زنجبيل مبشور
- 3 فصوص ثوم مبشور
- ملعقة بهارات مشكله مطحونه
طريقة التحضير :
– يقلى البصل في كمية من الزيت حتى يحمر ثم تضاف له البهارات الصحيحه وتقلب .
– يضاف الدجاج للبصل والبهارات ويقلب ثم يضاف الملح والماء ويضغط لمدة 10 دقائق .
– تخلط مقادير التتبيله مع بعضها ويضاف لها 3 ملاعق مرق وتخلط .
– يرفع الدجاج ويوضع في صاج ويفرك بالتتبيله ثم تدخل الفرن وتحمر من الأعلى .
– يضاف الدجاج للبصل والبهارات ويقلب ثم يضاف الملح والماء ويضغط لمدة 10 دقائق .
– تخلط مقادير التتبيله مع بعضها ويضاف لها 3 ملاعق مرق وتخلط .
– يرفع الدجاج ويوضع في صاج ويفرك بالتتبيله ثم تدخل الفرن وتحمر من الأعلى .
– يغسل الأرز من ثم يطبخ في مرقة الدجاج .
– تحمى جمره وتوضع في نصف حبة فلفل رومي توضع في منتصف الرز و تصف قطع الدجاج حول الجمره ويسكب على الجمره 3 ملاعق زيت ويغطى القدر على الفور .
– تحمى جمره وتوضع في نصف حبة فلفل رومي توضع في منتصف الرز و تصف قطع الدجاج حول الجمره ويسكب على الجمره 3 ملاعق زيت ويغطى القدر على الفور .