طريقه عمل حلوي القرنفله
المقادير
مقادير العجينة:
3 أكواب طحين.
لتحضير العجينة:
المقادير
مقادير العجينة:
3 أكواب طحين.
- 1/2 كوب زبدة خاص بالتوريق ذائبة.
- رشة ملح وفاني.
- ماء زهر للجمع العجين.
- ملعقة إلى ملعقتين كاكاو أسود.
- بياض البيض.
مقادير الحشو:
- 3 أكواب لوز.
- كوب غير مملؤ سكر عادي.
- ملعقة قشور الليمون.
- رشة فاني.
- حبة بيض.
- للتزين عسل + كرات فضية صغيرة.
لتحضير العجينة:
- نضع الطحين ورشة فاني وملح والزبدة الذائبة.
- نخلط جيدا بالكفة اليد حتى تدخل الزبدة في الطحين.
- نقسم العجينة الى نصفين ونضيف الكاكاو الى النصف الثاني.
- نضيف الماء الزهر بالتدريج حتى نتحصل على عجينة طرية.
- نغلفها بالبلاستيك ونتركها ترتاح.
لتحضير الحشوة:
- نضع اللوز والرشة الفاني وقشور الليمون والسكر ونخلط.
- نخلط البيض على جنب ونضيف البيض بالملعقة بالتدريج ونخلط يجب أن يكون الحشو قاسي وليس سائل.
- نتحصل على حشو متماسكة يعني نشكل كورة إذا كانت متماسكة يكفي من إضافة البيض.
- نرش سطح العمل بالطحين ونحل العجينة بالحلال قليلا ثم إلى ماكينة العجينة ونجعلها رقيقة.
- نتحصل على عجينة رقيقة السوداء والبيضاء.
- نقطع العجينة إلى مربعات 6/6 سم.
- نقطع بواسطة الجرارة 4 خطوط في المنتصف.
- نضع مربع أسود فوق الابيض.
- نضع كورة صغيرة من الحشو في الوسط وندهنها بالبياض البيض.
- نأخذ جزء من العجينة ونضغط عليه بالنقاش ثم الجزء الموالي بنفس الطريقة, نكمل باقي الاجزاء.
- نقرس الاطراف مع بعض وندهن الوسط بالبياض البيض ونضع وردة سوداء ثم وردة بيضاء ونضغط في الوسط.
- نكمل باقي العجينة.
- نضعهم في صنية وتركهم ساعة أو ساعتين ثم إلى الفرن على حرارة متوسطة ويكسب اللون الذهبي من تحت نخرجهم لا يحمر كثيرا.
- بعد خروجهم من الفرن نعسلهم مباشرة, العسل خفيف بقليل ماء زهر ويكون بارد والحلوة ساخنة.
- نزينهم بالكرات الفضية ونضعهم في حاويات.
- بالعافية عليكم.