طريقه عمل الكروكومبوش
المقادير
مقادير العجينة:
لتحضير الحشوة:
المقادير
مقادير العجينة:
- 1ونصف كوب دقيق.
- 1 ملعقة صغيرة سكر.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1ونصف كوب ماء.
- 3 ملاعق كبيرة زبدة.
- ربع كوب زيت.
- 4 أو 5بيضات كبيرة الحجم.
- ملعقة صغيرة فانيلا.
مقادير الحشوة (الكريمة):
- 2وربع كوب كبير حليب سائل.
- ثلاث أرباع كوب سكر.
- 3ملاعق كبيرة دقيق أبيض.
- 3 ملاعق كبيرة نشأ الذرة.
- صفار بيضتين.
- 2 حبة بيض كاملة.
- 1 ملعقة صغيرة فانيلا.
- 2 ملعقة كبيرة زبدة مقطعة مكعبات.
لتحضير الحشوة:
- نضع 1ونصف كوب حليب مع السكر في قدر ويترك يغلي على النار.
- في وعاء نخلط باقي الحليب مع النشأ والدقيق والبيض- وصفار البيض ويقلب جيدا حتى يمتزج.
- يصب الحليب المغلي بالتدريج على خليط البيض ويقلب جيدا حتى يتجانس.
- يعاد الخليط للقدر ويقلب على النار 5 دقائق حتى ينضج.
- نضع الكريمة في طبق وتضاف لها الزبدة وتقلب وتغطى بنايلون حتى تبرد.
لتحضير العجينة:
- في قدر نضع الماء والسكر والملح والزيت والزبدة ونتركه يغلي.
- يضاف الدقيق دفعة واحدة ويقلب جيدا حتى تصبح عجينة متماسكة ونستمر بالتقليب 3دقائق مثل طريقة بلح الشام.
- تترك لتبرد تماما ثم توضع في وعاء العجان ويضاف البيض لها واحدة واحدة مع استمرار العجن.
- ملاحظة -تضاف الفانيلا مع البيضة الاخيرة.
- تعبأ في كيس بلاستيك و يستخدم أي قمع سادة أو بشكل.
- نبطن صينية بورق الزبدة ونعمل كرات صغيرة من العجين مثل الوردات.
- تخبز على درجة حرارة متوسطة حتى تستوي ثم نزيد درجة الحرارة حتى تحمر.
- تترك لتبرد وتنشف ثم نعمل فتحة صغيرة أسفل الكرات.
- ملاحظة عدم تغطيتها بأي شئ لأنها تفقد شكلها.
- نضع الكريمة بكيس ونستخدم قمع فتحته صغيرة.
- نعبي الكرات بالكريمة بهدوء حتى لاتتكسر.
للتقديم ممكن تقدم كما هي أو
لتحضير الكراميل:
لتحضير الكراميل:
- 1ونصف كوب سكر وكوب ماء.
- نضعها على النار حتى يذوب السكر ويصبح ذهبي اللون مع مراعاة عدم إحتراقه.
- نجهز قاعدة كرتونية أو صحن مسطح.
- نغمس قاع الكرات بقليل من الكراميل.
- ترص في الصحن بشكل حلقات فوق بعض حتى تنتهي ويصبح شكلها مثل الهرم يجب أن يبقى الكراميل دافئا ويجب الحرص عند هذه الخطوة.