-->

آخر الأخبار

جاري التحميل ...

اضرار تناول المجمدات والطرق السليمه لاذابتها

اضرارتناول الاطعمه المجمده
أثبتت الدراسات العلمية التي قامت بها إحدى الجامعات الألمانية والتي نشرت في موقع دويتش فيله أن الأطعمة المجمدة إحدى أهم أسباب إصابة الجسم بالعديد من المخاطر الصحية والأمراض المختلفة وقد تؤدي أيضًا إلى تلف خلايا الجسم وتدميرها والأفضل صحيًا هو تناول الأطعمة الطازجة المعدة منزليًا لأنها لا تشكل خطورة على الجسم كما أنها خالية من المواد الحافظة والتي هي أكثر مسببات الإصابة بالمشكلات الصحية والأمراض في الأطعمة المحفوظة والمجمدة.

وتستعرض مجلة حياتكِ في هذه المقالة المخاطر التي يتسبب فيها تناول الأطعمة المجمدة لتحمي نفسك وأفراد أسرتك من أخطار تلك الأطعمة. 

مرض السكري

يضاف النشاء إلى الأطعمة المجمدة ليتم حفظها وهذا ما يؤدي إلى إضافة الطعم والملمس المميز للطعام، وتعتبر النشاء بوليمر مشتق من الجلوكوز الذي يتم تحويله في الجسم إلى سكر قبل أن يتم هضمه، لذلك فإن تناول هذه الأطعمة بشكل مستمر يؤدي إلى زيادة الجلوكوز في الجسم ومنها إلى زيادة السكر فيتحول إلى مرض وهذا المرض من الممكن أن يؤدي إلى تلف أنسجة الجسم.

أمراض القلب

تحتوي الأطعمة المجمدة على الكثير من الدهون المتحولة والتي تجعل الإصابة بأمراض القلب كبيرة وقد يتسبب في انسداد الشرايين كذلك، والمعروف عن الدهون المتحولة أنها تقوم برفع مستوياتالكوليسترول الضار في الجسم وتخفض مستويات الكوليسترول الحميد، كما أنه لحفظ هذه الأطعمة يتم  استخدام كميات كبيرة من الملح مما تتسبب في زيادة مستويات الكوليسترول وضغط الدم.

ارتفاع ضغط الدم

تحتوي الأغذية المجمدة على عدة أنواع من المواد الحافظة التي تتسبب في إصابة الجسم بعدة مشكلات صحية، فهي تحتوي على كميات كبرى من السكر و الملح التي قد تتسبب في تأثير سلبي على ضغط الدم مما يتسبب في ارتفاعه كما أن الملح يساهم في تحديد مستويات ضغط الدم في الجسم.

السرطانات

هو أحد أسوأ المخاطر التي يمكن أن يتسبب فيها تناولكِ للأطعمة المجمدة، فقد أثبتت إحدى الدراسات العلمية بأن الأطعمة المصنعة والمجمدة من أمثال الحوم والدجاج خاصة من الممكن أن تؤدي إلى الإصابة بمرض سرطان البنكرياس، وقد تم إجراء دراسة كانت نتيجتها أن النقانق المجمدة بعد أن يتم تسخينها تزيد من خطورة الإصابة بمرض سرطان البنكرياس بنسبة أعلى من 65 %، كما أن المواد الحافظة التي توجد بها مثل شراب الذرة والتي تتكون من الجلوكوز هي في الأساس مواد مسرطنة كما أن طهي الأطعمة المجمدة يجعل مادة تسمى الأكريلاميد تتكون وهذه الأخيرة من المواد التي تتسبب في الإصابة بمرض السرطان.
كيف يمكنك ان تزيبي المجمدات
تكنيك السلطانيه
وهو تكنيك متبع من كثير من السيدات، وهو وضع الطعام المجمد في سلطانية كبيرة أو طبق به ماء من الحنفية، وهي طريقة لا بأس بها لإذابة الأطعمة، علي شرط أن لا تترك الأطعمة أكثر من ساعتين خارج الثلاجة أو في حرارة الغرفة.
 
والطريقة السلمية لذلك تكون بوضع الطعام في أكياس قابلة للغلق، بحيث لا يصل الماء للطعام، فيزيد من احتمالية التلوث، ثم يغلق الكيس بإحكام ويفرغ من الهواء، ثم يوضع في سلطانية أو طبق غويط به ماء فاتر أو دافئ قليلاً، مع تغيير الماء كل نصف ساعة، وينصح بتجنب الماء الساخن أو المغلي لأنه سيزيد من حرارة الطعام فجاءة، وقد يسبب فقدان العناصر الغذائية أو نمو البكتيريا المسببة للأمراض.
في المايكروويف
في حالات الطوارئ يمكن اللجوء لإذابة الأطعمة في المايكروويف علي نظام الإذابة «defrost» لبضع دقائق، لكن لا تنسي أن هذا يؤدي إلي تعرض اللحوم لدرجة حرارة مشابهة لحرارة طهو الطعام، مما قد يشجع علي نمو القليل من البكتيريا، لذا يحب ألا يتم اعتماد هذه الطريقة بشكل يومي، بل في أوقات الطوارئ فقط، وبشرط أن يتم طهوها مباشرة.
  علي رف الثلاجه
 
وتعد هذه الطريقة هي الأمثل لإذابة الأطعمة المجمدة، بحيث لا تفقد الكثير من العناصر الغذائية، وتحد برودة الثلاجة من احتمالية نمو البكتيريا بداخلها، وميزة هذه الطريقة أنها الطريقة الوحيدة التي تسمح بإعادة تجميد الأطعمة بعد إذابتها، حتي وإن فقدت بعض مذاقها، ولكنها تظل طريقة آمنة، احرصي علي اختيار البقعة المناسبة في ثلاجتك لإذابة المجمدات، فلا تضعيها بين الأغراض المتراكمة فتنخفض درجة التبريد وتؤثر علي سلامة الطعام، وكذلك احرصي علي وضع اللحوم والدواجن في طبق مغطي، حتي لا تقطر أثناء عملية الزوبان علي الأطعمة الأخري وتلوثها أو تتلوث هي بها، ومن الأفضل دوما اختيار البقعة الأكثر برودة، وغالباً ما تكون في الرف الأعلي من الثلاجة، وتذكري أن كل نصف كيلو يحتاج لـ 8 ساعات تقريباً ليذوب داخل الثلاجة، وقد يختلف التوقيت من ثلاجة لأخري، لذا خوضي التجربة بنفسك وحددي الوقت الذي يلزمك لتخرجي طعام الغد ليذوب علي رف ثلاجتك بأمان
 
وأخيراً فلا مانع أن تطهي بعض الأطعمة وهي مجمدة بعض الشىء، كاللحم المفروم والخضروات والفواكة المجمدة، قد يستغرق طهوها وقتاً أطول بعض الشىء، ولكنها وسيلة أخري آمنة بلا شك.
كيفيه الحصول علي طبخه مضبوطه 
  1. التحضير هو سر النجاح.. حضرى لوجبة اليوم التالى لتوفرى على نفسك الكثير من وقت الطبخ.
  2. كلما صغر حجم الشيء المخبوز، كلما كان عليكِ أن ترفعى حرارة الفرن وتقللين وقت الخبز.
  3. خزنى البهارات فى مكان بارد جاف ومعتم، الحرارة والرطوبة والضوء من شأنهم أن يفقدوا البهارات نكهتها. 
  4. بشرى القليل من قشر الفاكهة، مثل البرتقال أو الخضار على السلطة، لإضفاء نكهة منعشة ومميزة لها.
  5. اطهى المرق بكميات كبيرة وخزنيها مقسمة فى أكياس بلاستيك فى الفريزر، فهكذا يكون بإمكانك أن تستخدميها جاهزة من الفريزر لعمل الحساء أو الصلصات المتنوعة.
  6. إذا كان لديكِ عزومة، لا تجربى وصفات جديدة، اطهى الأصناف التى تبرعين فيها بشكل جيد. [ اقرأي أيضا: 
  7. بعد قلى البيض العيون وتقديمه فى طبق، ضعى القليل من خل الفاكهة، كالتفاح أو العنب فى طاسة قلى البيض، وسخنيها قليلاً، واضيفى الصلصة على البيض لإضفاء نكهة جديدة له.
  8. بعد تحضير الثوم، امسحى يديكى بشدة فى حوض المطبخ الستينليس ستيل قبل غسلهم، سوف تزول الرائحة من يديكِ تماماً.
  9. ضعى الدواجن فى محلول ملحى قبل طهيهم، حتى تظهر نكهتم بقوة أثناء الطهى.
  10. اسلقى المكرونة لمدة أقل بدقيقة عما ينصح به على الكيس، واستكملى طهيها فيما بعد مع الصلصة


















































































































ن







4























التعليقات



جميع الحقوق محفوظة

منوعات

2016