طريقه عمل المسخن الفلسطيني
المقادير
المقادير
- أرغفة متوسطة الحجم من خبز الطابون أو غيره.
مقادير خلطة الدجاج:
- كيلو دجاج مقطع اربع قطع
- ربع كوب زيت زيتون أصلي, بصله مقطه أرباع.
- سنين توم مقطع.
- ورق غار.
- سبع حبات هيل صحيح.
- 2 عود قرفة.
- خمس حبات كبش قرنقل.
- ملعقة صغيرة بهارات مشكلة مطحونة.
- ملعقتين كبار سماق بلدي ( لونه أحمر فاقع و طعمته حامضة و حدة).
- ملعقة صغيرة ملح.
- ثلاث أرباع كوب ماء.
مقادير خليط البصل:
- 9 حبات بصل مقشر ومفروم خشن.
- 3-4 ملاعق سماق بلدي.
- نصف كوب زيت زيتون.
- ملعقه صغيره ملح.
- رشه كمون(إضافة مني على الوصفة من أجل النفخة).
- طريقه التحضير
- عد تنظيف الدجاج جيدا يوضع في صنية فرن مع إضافة كل المكوناته.
- نغطي الصنية بورق القصدير و ندخلها الفرن على درجة حرارة عالية أول ربع ساعة.
- نخفظ الحرارة إلى 160 ْ و نتركه ليكمل استواء.
- نرفع ورق القصدير عن الدجاج و نحمره ليأخد لون جميل.
- نطفي الفرن و نضع قطع الدجاج في طبق على جنب.
- نصفي مرق الدجاج و نتركه جانبا.
- في طنجرة متوسطة الحجم نضع جزء من مقدار زيت الزيتون.
- نضيف البصل و على نار هادئة نقلب البصل حتى يذبل ويصبح لونه شفاف تماما.
- نطفي النار تحته ونضيف باقي زيت الزيتون والسماق والكمون ونحركه جيدا.
- نضيف 4-5 ملاعق كبار من مرق الدجاج فوق خليط البصل و نتركه جانبا.
- للتزين لوز و صنوبر مقلي.
- نحضر أول رغيف خبز , نوزع عليه كمية مناسبة من خليط البصل.
- نرجع نرش رشه من السماق , نزين باللوز و الصنوبر و نضع رغيف الخبز الثاني فوقه.
- نوزع كميه من خليط البصل , ثم رشه سماق, ثم لوز و صنوبر و هكذا.
- نكرر الخطوات مع باقي الأرغفة.
- بعدها ندخل الخبز 5 دقائق للفرن حتى نحصل على خبز مقرمش قليلا.
- في الاخير على اخر رغيف خبز نضع قطع الدجاج فوق البصل.
- نرش السماق و اللوز و الصنوبر.
- يقدم بجانبه سلطة خيار بلبن أو شوربة فريكة.
لتحضير خليط البصل:
لتحضير المسخن: