طريقه عمل التمريه النابلسيه
المقادير
مقادير العجينة:
المقادير
مقادير العجينة:
- 3\4 كوب طحين.
- 1\4 كوب ماء أكثر أو أقل حسب الحاجة.
- رشة ملح.
لتحضير الحشوة (حلاوة السميد):
- 0.5 كوب سميد خشن.
- 0.5 كوب سكر.
- كوبان ماء.
- سكر بودرة للتزين.
- طريقه التحضير
- ضع الطحين ورشة الملح في وعاء العجن.
- نضيف الماء بالتدريج و نعجن جيدا حتى نحصل على عجينة طرية غير لاصقة.
- نستمر بالعجن على الأقل 5 دقائق بالعجانة و أكثر لو كان العجن باليد.
- نقسم العجينة إلى 8 أقسام متساوية و نضعها في وعاء مدهون بقليل من الزيت.
- نغطيها و نتركها ترتاح من 5 ساعات إلى ليلة كاملة.
- في وعاء على النار نضع السكر, الماء, والسميد و نستمر بالتحريك حتى الغليان.
- نتركها تغلي قليلا مع التحرك حتى نحصل على قوام كثيف. نسكب حلاوة السميد في صينية مستطيلة مقاس 7*11 انش ونتركها حتى تبرد.
- نغطيها بالنايلون الشفاف ونضعها بالثلاجة.
- نقطع الحشوة إلى 8 قطع متساوية.
- فوق سطح مرشوش بقليل من الزيت, نفرد كل قسم من العجينة على شكل مربع رقيق قدر المستطاع, نضع قطعة من الحشوة في الوسط.
- نأخذ زاوية من العجينة و نضعها فوق الحشوة ونكمل مع باقي الزوايا حتى نغلق كل العجينة فوق الحشوة ونحصل على شكل مربع مع ملاحظة عدم شد العجينه على الحشوة.
- نضغط على المربع باليد حتى نرققه قليلا.
- نكمل مع باقي القطع و نقليها في زيت حار حتى تأخذ العجينة اللون الذهبي و تصبح مقرمشة. نرش سكر بودرة على وجه التمرية و تقدم في الحال.
لتحضير الحشوة: